АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ЛОМАКИН

АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ЛОМАКИН. Родился в 1897 году в деревне Кожля ныне Курнатовского района Курской области. Русский. Член КПСС с 1930 года Герой Советского Союза (15 1 1944). Награжден орденом Ленина

Алексею Максимовичу Ло­макину шел сорок четвертый год, когда он отправился на Великую Отечественную. С двенадцати лет он по­могал отцу добывать хлеб. Земли было мало, хлеба на семью не хватало. Вместе с отцом плотничали по разным городам и селам.

В первую мировую он остался без родителей. По­том участвовал в боях гражданской, помогал Совет­ской власти набирать силу. В 1930-м в селе создали колхоз. Первым его председателем избрали Алексея Ломакина. Алексея Максимовича призвали в армию, когда ок­купанты уже вступили в пределы Курской области. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. А потом с боями шел на Запад, освобождая родную землю от врага.

В мае 1943-го после госпиталя он прибыл на Брян­ский фронт. Их 215-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии занимал позиции восточнее Волхова. За Окой виднелась неболь­шая деревушка Сивково Волховского района Орловской области.

Ранним утром 12 июля заговорили орудия и «катю­ши» на этом участке фронта.

Рядовой Ломакин и его ротные друзья наблюдали из окопов в течение 30 минут, как сотни орудий и минометов били по переднему краю немцев. А потом в небе появились наши бомбардировщики и штурмовики. По сигналу в атаку поднялись подразделения пол­ка, бросились к реке и быстро преодолели ее- сказалась работа нашей артиллерии и авиации. Но на подступах к деревне Сивково, превращенной гитлеровцами в сильный опорный пункт, наступление одного батальона замедлилось: на окраине деревушки неожи­данно заговорил пулемет из дзота. Артиллеристы вы­стрелили точно, и огонь прекратился. А когда насту­пающие роты были уже метрах в двухстах от окраины деревни, из подвала крайнего дома в упор ударил дру­гой вражеский пулемет. Ломакин видел, как бойцы в поисках убежища метались по открытому лугу, многие тут же падали, сраженные пулеметным огнем.

С наблюдательного пункта увидели, как какой-то боец быстро полз к вражеской огневой точке. Вот он уже в метрах тридцати от пулемета, бросает грана­ту в амбразуру. На какое-то мгновение огонь прекра­тился. Однако не успели роты подняться, как снова заговорил пулемет. И тогда неизвестный боец, поднял­ся в полный рост и бросился на амбразуру. Пулемет умолк. Подвиг бойца стал сигналом к атаке. В реши­тельном броске воины ворвались в деревню Сивково и овладели ею. Бесстрашным бойцом был рядовой Алексей Лома­кин. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В воинской части, в списки которой навечно зачис­лен Герой Советского Союза А. М. Ломакин, на плацу сооружен памятник прославленному однополчанину.

Его имя высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади в городе Курске. Улицы в городе Волхов, в деревне Кожля носят имя Героя.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.