АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСИЛЬНИКОВ

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСИЛЬНИКОВ. Родился в 1903 году в Самаре (Куйбышев). Русский. Герой Советского Союза (4.6.1944). Награжден орденом Ленина.

В 1933 году на один из куй­бышевских заводов в литейный цех пришел тридцати­летний Алексей Красильников. Смекалистый человек, он быстро освоил новое дело. Его портрет много лет висел на заводской Доске почета.

В первые дни начавшейся страшной войны рабочий Алексей Красильников, имевший бронь как один из лучших и нужных, отправился в военкомат: «Прошу отпра­вить на фронт. Хорошо знаю пулеметное дело. На дейст­вительной военной службе был». Оставив в Куйбышеве жену, трех дочек и сына, уехал Красильников на фронт. «Не плакать,строго сказал при расставании.Иду за­щищать ваше счастье. Ждите добрых вестей».

С ноября 1941 года Алексей Иванович начал свою боевую биографию и сумел вписать в нее немало героических страниц, хотя и нелегко складывалась фрон­товая судьба Алексея Красильникова. Он стал наводчиком станкового пулемета и все время был на переднем крае, в самых горячих точках боя. Не случайно за два с небольшим года он несколько раз попадал в госпи­таль залечивать тяжелые раны. И каждый раз, подлечив­шись, направлялся в родной полк.

В 1943 году старший сержант Красильников после очередного пребывания в госпитале попал в 156-й гвардейский стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии, который вел бои на 2-м Прибалтийском фронте. В декабре 1943 года он принял участие в наступательных боях. Жаркий бой выдержал его полк за деревню Калинчино- важный опорный пункт противника.

В боях за деревню Чертово Невельского района Псковской области 21 декабря 1943 года расчет Красильникова уничтожил до 30 гитлеровцев, но во время отражения вражеской контратаки гвардии старший сержант был смертельно ранен и вскоре скончался.

В те же дни в полку сложили песню о пулеметчике Красильникове:

Смело, гвардейцы, к победному бою! Образ Алеши несите в сердцах! Павшему смертью храбрых герою Слава и светлая память в веках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Алексею Ивановичу Красильникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он на­вечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Похоронен Герой в деревне Новохованск Невельского района Псковской области.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.