АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ РОГОВ

АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ РОГОВ. Родился в 1913 году в Туле. Русский. Член КПСС с 1934 года. Герой Советского Союза (22.10.1941). Награжден орденом Ленина.

Окончив 7 классов и школу Осоавиахима, учился в электромеханическом технику­ме и работал на одном из заводов Тулы.

По путевке райкома комсомола Алеша Рогов в 1932 году прибыл в Борисоглебское военное авиацион­ное училище. Месяц за месяцем Рогов настойчиво и с большим интересом изучал сложное дело вождения тяжелого воздушного корабля. После окончания уче­бы в 1935 году он прибывает в летную часть в Бе­лоруссии, где совершенствует свое мастерство. Через несколько лет он становится командиром экипажа, за­тем заместителем командира эскадрильи. Здесь, в род­ной части, он стал коммунистом.

С началом Великой Отечественной войны командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного пол­ка 4-й бомбардировочной авиационной дивизии Запад­ного фронта капитан А. Г. Рогов вместе со своими подчиненными активно включился в боевую работу. От их снайперских ударов горели фашистские танки, взрывались склады боеприпасов и горючего. Комэск еще до войны научил их уверенно летать днем и но­чью, в плохую погоду, бомбить без промаха, отбивать­ся от вражеских истребителей.

Особое напряжение потребовалось от летчиков и штурманов эскадрильи в боях под Москвой. Рогов всегда первым рвался в бой, проявляя неистощимую энергию. Он совершил 60 успешных боевых вылетов, и каждый из них мог служить примером высокого тактического и летного мастерства. Он твердо верил в нашу победу и эту веру вселял в подчиненных.

8 октября 1941 года, получив задачу нанести бом­бовые удары по скоплению вражеских войск в районе города Юхнова, коммунист Рогов совершил подвиг. На подходе к цели его самолет атаковали вражеские истребители и подожгли. Выброситься с парашютом значило неминуемо попасть в руки врага. И тогда коммунист Рогов принял единственно приемлемое для себя решение. Он перевел боевую машину в крутое пикирование и врезался в группу вражеских танков, скопившихся около моста через реку Угра. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Г. Рогову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Алексея Рогова носит одна из улиц Тулы, где он родился и жил до призыва в армию, а также Ту­льский электромеханический техникум, в котором он учился. Его имя увековечено в мемориале, воздвигну­том в этом городе. На доме, где он жил, установле­на мемориальная доска. На месте гибели установлен памятник с мемориальной доской.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.