АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАЛЮЖНЫЙ

АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАЛЮЖНЫЙ. Родился в 1920 году в селе Павлыш ныне Онуфриевского района Кировоградской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

В декабре 1941 года фа­шистское командование начало второе наступление на Севастополь. Советские воины грудью встали на защиту черноморской крепости. В их рядах были и морские пехотинцы. В те дни и совершил подвиг гарнизон дзота № 11 Севастопольского оборонительного района Черноморского флота.

«По всей стране разнеслась весть о славном подвиге героического гарнизона дзота № 11,- написано в крат­кой истории Великой Отечественной войны.- Трое су­ток отважные моряки комсомольцы Г. Г. Доля, А. В. Калюжный, В. И. Мудрик, Д. И. Погорелов, Б. И. Радченко и И. М. Четвертков во главе с командиром отделения С. С. Раенко отражали бешеные атаки врага. Герои дрались до последнего патрона, до последнего вздоха. Гит­леровцы овладели огневой точкой, когда там не остава­лось в живых ни одного защитника».

Краснофлотец Алексей Калюжный, колхозник с Ук­раины, был призван во флот до войны. Учился в электро­механической школе отряда Черноморского флота. Когда над Севастополем нависла угроза, он, как и многие моря­ки, оказался на сухопутном фронте, в пулеметной роте, которой командовал комсомолец лейтенант М. Н. Садов­ников. Рота заняла оборону на обрывистых Мекензиевых горах- она должна была закрыть фашистам выход через Бельбекскую долину.

На четырехкилометровом рубеже были построены несколько пулеметных дзотов. Всего в роте было 137 человек. В их числе- двое коммунистов: политрук роты Василий Иванович Гусев и командир взвода Коренной. Остальные бойцы- комсо­мольцы. Рота хорошо подготовилась к бою. В каждом дзоте имелся станковый пулемет, много гранат и бутылок с зажигательной смесью. В канун боя в расположении дзота № 25 было про­ведено делегатское комсомольское собрание, на котором присутствовало по два комсомольца от каждого дзота. По предложению комсорга дзота № 13 Шевкопляса соб­рание приняло решение- клятву.

Вот ее содержание: «Над нашим родным городом, над главной черномор­ской базой, над всеми нами нависла смертельная опас­ность. Враг рвется в наш любимый город Севастополь…

Мы клянемся Родине:

  1. Не отступать назад ни на шаг.
  2. Ни при каких условиях не сдаваться в плен.
  3. Драться с врагом по- черноморски, до последней капли крови.
  4. Быть храбрым и мужественным до конца, показы­вать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу.
  5. Наше решение- клятву поместить в боевых лист­ках и разнести по всем дзотам, окопам, огневым точкам.
  6. Настоящее решение обязательно для всех комсомо­льцев».

Ранним утром 18 декабря гитлеровцы атаковали дзот № 11. В течение дня семь комсомольцев героически отражали одну атаку за другой. На следующий день противник подверг дзот артобстрелу и бомбежке с воз­духа. Но герои боролись. В дзоте были раненые и уби­тые. Способные держать оружие продолжали бой. Только после того, когда погибли все защитники дзота, враг овладел его развалинами. Через несколько дней в район дзота № 11 прибыло подкрепление, и гитлеровцы были выбиты с этого рубе­жа. Тогда и похоронили в братской могиле героев. Но один защитник дзота, как выяснилось после войны, не погиб тогда. Это Григорий Григорьевич Доля. Он и сегодня ходит по улицам Севастополя, шесть из которых носят имена его погибших друзей- комсомольцев.

Имя Алексея Калюжного занесено навечно в списки личного состава учебного отряда Черноморского флота.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.