АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРОФЕЕВ

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРОФЕЕВ. Родился в 1923 году в селе Ханине, ныне поселок городского типа Суворовского района Тульской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

Боевое крещение пулеметчик Алексей Ерофеев получил на Брянском фронте. Вмес­те со своими товарищами он отражал атаки фашистов на высоту, которая господствовала над местностью. Во время того памятного боя был Ерофеев первый раз ранен, но высоту не оставил.

После госпиталя Ерофеева направили на курсы младших лейтенантов, по окончании которых назначили командиром пулеметного взвода в моторизованный батальон автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танко­вой армии 1-го Украинского фронта.

Командир взвода гвардии лейтенант А. Ерофеев отличился во многих наступательных боях, но особую смелость проявил при форсировании реки Одер- последней крупной водной преграды на подступах к Берлину. На высоком левом его берегу были вырыты глубокие траншеи, сооружены мощные доты.

Мост через реку был взорван, поэтому советское командование решило форсировать Одер в нескольких местах на подручных средствах небольшими штурмовы­ми группами.

Командиром одной из таких групп был назначен гвардии лейтенант А. Ерофеев. Группе предстояло переправиться через реку по тонкому льду, захватить плацдарм на левом берегу в районе населенного пункта Дибан и держаться до подхода подкрепления.

Ночью разразилась пурга. Пулеметчики во главе с Алексеем Ерофеевым вместе с саперами, которые должны были проделать проходы в проволочном заг­раждении, сначала на лодках, по промоинам, а затем ползком по тонкому льду с трудом преодолели реку. Внезапным стремительным броском гвардейцы ворва­лись в траншею, выбили фашистов с первой линии обороны и захватили плацдарм.

Закрепившись, группа под командованием гвардии лейтенанта Ерофеева отбила несколько яростных контратак гитлеровцев и удержала плацдарм до подхода подкрепления. За мужество и стойкость командир штурмовой группы А. В. Ерофеев Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года в предместьях Берлина гвардии лейтенант А. Ерофеев со своими пулеметчиками и группой автоматчиков захватили небольшой населенный пункт, который фашисты подготовили для долговре­менной обороны. Отборные отряды СС предпринимали неоднократные попытки контратаковать, но гвардии лейтенант сумел так организовать своих бойцов, что они успешно отразили контратаки превосходящих сил противника. Благодаря стойкости пулеметчиков наши части стремительно ворвались на окраину Берлина.

В бою гвардии лейтенант А. Ерофеев получил тяже­лое ранение. 28 апреля 1945 года он скончался. Похоронен Герой в городе Лукенвальде (ГДР).

На родине А, В. Ерофеева в Чекалинской средней школе, где учился Алексей, пионеры борются за право называться отрядом его имени. Память Героя увекове­чена в групповом памятнике в Туле.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.