АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОЛОСКОВ

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОЛОСКОВ. Родился в 1924 году в деревне Речка Крапивенка Щекинского района Тульской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Алексея Колоскова призвали в Красную Армию в 1942 году- уже после разгрома фашистских войск под Тулой. Попал он в 1-ю гвардей­скую Московскую мотострелковую дивизию, стал навод­чиком противотанкового орудия.

В 1944 году гвардии ефрейтор Колосков подал заяв­ление о приеме в партию. К этому времени на счету его орудийного расчета было уже три вражеских танка, 20 автомашин, много живой силы противника. Коммунисты части высоко оценили старание и смекалку молодого вои­на, его выдержку и отвагу и приняли Алексея в свои ряды. До последнего вздоха достойно нес звание ком­муниста артиллерист-наводчик Колосков.

Летом 1944 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия, развивая наступление в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, вышла к Неману- крупной водной преграде. Здесь гитлеровцы попытались остано­вить гвардейцев, но они смело форсировали Неман в районе Алитуса (Литовская ССР). Алексей Колосков со своим расчетом в числе первых был на противополож­ном берегу. И тут же прямой наводкой подбил вражес­кую самоходку, которая обстреливала переправу. А ког­да гитлеровцы предприняли контратаку, расчет в упор расстрелял фашистов и сорвал ее. На следующий день противник снова несколько раз предпринимал контратаки, чтобы сбросить наших воинов в воду. Но расчет Колоскова помог однополчанам удер­жать плацдарм. За проявленную отвагу и доблесть гвар­дии ефрейтор Алексей Алексеевич Колосков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе дальнейшего наступления боевой счет артил­лериста Колоскова все время возрастал. И вот наступил последний бой- он произошел на границе Восточной Пруссии 26 октября 1944 года. Гитлеровцы бросили против гвардейцев танки и автоматчиков. Колосков взял на прицел головную машину. Когда вражеский танк по­вернулся бортом, наводчик послал в него бронебойный, превратив его в столб огня и черного дыма. По другим машинам ударили соседние расчеты. Тогда оставшиеся в строю шесть гитлеровских танков разделились на груп­пы: две пошли на орудие Колоскова, одна машина- на соседний расчет старшего сержанта Бородина, остальные стали утюжить окопы. В поединке с танками выбыли из строя все номера расчета Колоскова. Оставшись один у орудия, Алексей успел поджечь еще один танк. Разорвавшийся рядом снаряд сразил осколком бесстрашного наводчика. Контратаку врага отразили подоспевшие однополчане. Похоронен Герой в поселке Ольховатка Гусевского района Калининградской области.

Именем Алексея Колоскова названы улицы в городах Калининграде, Туле, Щекино. В Туле на доме № 1 по улице его имени уста­новлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.