АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЕГОВ

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЕГОВ. Родился в 1924 году в деревне Старобелово, ныне в черте города Белове Кемеровской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (22.2.1944). Награжден орденом Ленина.

Советские войска готовились форсировать реку Днепр в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области.

Пуле­метному взводу 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степ­ного фронта под командованием гвардии младшего лей­тенанта Алексея Котегова была поставлена задача на плотах и других подручных средствах переправиться на небольшой остров, расположенный на середине реки, и оттуда прикрыть огнем форсирование реки другими подразделениями части.

На рассвете 29 сентября 1943 года после начала артиллерийской подготовки взвод Котегова погрузился на плоты и отплыл от берега. Фашисты, оглушенные артиллерийской подготовкой, опомнились, когда смель­чаки были почти у цели, и открыли беспорядочный огонь. Но бойцы взвода благодаря умелой и четкой организации переправы без потерь высадились на один из прибреж­ных островов. Заняв на нем выгодную позицию, гвар­дейцы открыли пулеметный огонь по противнику, кото­рый сосредоточивался на берегу для контратаки. Друж­ный огонь гвардейцев прижал фашистов к земле и спо­собствовал высадке на берег других подразделений. Выполнив свою задачу на островке, взвод погрузился в лодки и, несмотря на пулеметный огонь со стороны противника, благополучно достиг правого берега Днепра. Гитлеровцы не ослабляли огня, беспрерывно контр­атаковали. Во взводе Котегова был убит пулеметчик. Тогда гвардии младший лейтенант сам лег за пулемет и открыл огонь по наступавшим фашистам. Автоматчики врага залегли, но через некоторое время снова поднялись в контратаку. Алексей встретил их шквальным пулемет­ным огнем. До конца дня фашисты предприняли несколь­ко попыток сбросить гвардейцев с плацдарма, но без­успешно. Оставив на поле боя более роты убитых сол­дат и офицеров, гитлеровцы отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии младшему лейтенанту А. А. Котегову было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 октября, продолжая наступление, стрелковый ба­тальон, в который входил взвод А. Котегова, натолкнул­ся на сильное сопротивление фашистов на высоте близ деревни Лиховки. Надо было во что бы то ни стало выбить противника с высоты. Пехотинцы заняли исходный рубеж для штурма вы­соты на рассвете. Ползком, по-пластунски, продвигались гвардейцы к вражеским траншеям, но были обнаружены. Фашисты открыли по ним огонь. Увлекая за собой бой­цов, Алексей Котегов первым ворвался в траншею про­тивника, расстреливая гитлеровцев из автомата. Из глу­бины фашистской обороны открыл огонь по наступавшим вражеский пулемет. Бойцы залегли. Чтобы обезвредить вражескую огневую точку, Котегов подполз к ней и бро­сил противотанковую гранату. Фашистский пулемет за­молчал. Гвардейцы снова пошли в атаку и овладели высотой. Но в том бою Алексей Котегов был тяжело ра­нен. 21 октября 1943 года он скончался в медсанбате.

Похоронен А. А. Котегов на кладбище в районе ху­тора Потягайловка Кобелякского района Полтавской области. Именем Героя названо городское профтехучи­лище № 5 в городе Белово.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.