АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ОПАРИН

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ОПАРИН. Родился в 1948 году в деревне Прохорята Верхошижемского района Кировской области. Русский. Член КПСС с 1972 года. Герой Советского Союза (20.9.1982). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Майор Опарин принадлежит к послевоенному поколению советских офицеров. После окончания средней школы работал токарем на меха­ническом заводе.

В 19 лет сделал свой выбор- поступил в военное училище. Учился упорно. В 1970 году получил первое офицерское звание. Потом был взвод, другие должности. И вот он- заместитель командира учебного батальона по политической части. А с мая 1980-го Александр Яковлевич Опарин в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Респуб­лике Афганистан.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, заместителю командира мотострелкового полка по политической части А. Я. Опарину по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в деревне Красносёлки Кирово-Чепецкого района Кировской области.

В училище, которое он закончил в 1970 году, на видном месте возвышается бюст Героя. Здесь же стенд, рассказывающий о его жизни и службе. А в четвертой роте на каждой вечерней поверке называют имя Героя Советского Союза майора Александра Опарина.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.