АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ КАРПОВ. Родился в 1917 году в деревне Феленево ныне Перемышльского района Калужской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Дважды Герой Советского Союза (28.9.1943, 22.8.1944). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

Детство Саши Карпова прошло в небольшой деревеньке близ Калуги, отсюда, окончив школу, он пришел в Калугу учиться ремеслу. Спустя два года он уже работал слесарем в инструмен­тальном цехе машиностроительного завода.

Мечта о полетах привела Александра Карпова в аэроклуб. А весной 1939 года он был зачислен курсантом Качинской военной авиационной школы летчиков. В 1940 году летчик- истребитель младший лейтенант Карпов по­лучил назначение в одну из авиационных частей на Украину, а в июле 1941 года очутился на одном из под­московных аэродромов. Здесь, на подступах к столице, ему и довелось принять боевое крещение- он оказался в самом пекле ожесточенных воздушных схваток с вра­гом, пытавшимся бомбардировать Москву.

Осенью 1941 года полк, в котором служил Карпов, прибыл на Ленинградский фронт охранять Дорогу жизни через Ладожское озеро. К августу 1943 года командир эскадрильи 27-го гвар­дейского истребительного авиационного полка 2-го гвар­дейского истребительного авиационного корпуса Войск ПВО страны гвардии капитан А. Т. Карпов совершил 370 боевых вылетов, сбил в 87 воздушных боях лично 16 самолетов противника и семь- в группе, за что в сентябре 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

К июню 1944 года он совершил 421 боевой вылет, провел 94 воздушных боя, сбил лично 26 и в группе семь самолетов. За это 22 августа 1944 года Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР командир эскадрильи 27-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Войск ПВО страны гвардии капитан Александр Терентье­вич Карпов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

30 июня 1944 года Александр Карпов одержал свою тридцать пятую победу. Сбитый им самолет был тысяч­ным вражеским самолетом, уничтоженным с начала войны защитниками ленинградского неба на самолетах «яках».

А 20 октября 1944 года случилось непредвиденное: вечером в густой облачности самолет, ведомый майором А. Карповым, при перелете на свою базу упал в воды Финского залива…

С тех пор прошло почти полвека. Но в сердцах ны­нешнего поколения воинов Н-ской авиачасти живет об­раз отважного летчика дважды Героя Советского Союза гвардии майора А. Т. Карпова, навечно зачисленного в списки 1-й эскадрильи.

Свято чтут память героя калужане. К памятнику А. Т. Карпова приходят пионеры и комсомольцы, колхоз­ники и рабочие. Особенно часто бывают здесь рабочие инструментального цеха машиностроительного завода, откуда начал свой путь в авиацию Александр Карпов и в списки коллектива которого навечно зачислен лет­чик- герой. Имя Героя присвоено Высоцкой средней школе Думиничского района Калужской области.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.