АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ НОСОВ

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ НОСОВ. Родился в 1924 году в деревне Щербиновка Аткарского района Саратовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (25.10.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

На фронт рядовой Алек­сандр Носов, необстрелянный боец, попал в горячее время- в августе 1942 года. А в конце октября враже­ские войска предприняли наступление на орджоникидзевском направлении, а затем по Военно-Грузинской доро­ге, бросив на это направление две танковые и одну моторизованную дивизии. Враг имел здесь тройное превосходство в пехоте, а в артиллерии- более чем в 10 раз. 28 октября противник занял Нальчик, на следующий день форсировал реку Урух и завязал бой за поселок Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР. В бою за Чиколу рядовой Носов и получил боевое крещение. Воевал он храбро, гранатами подбил два фашистских танка и, хотя сам был ранен, до конца дня не уходил с поля боя.

В канун праздника Великого Октября советские войс­ка предприняли контрудар в районе населенного пункта Гизель. Комсомолец Носов уже был в строю и в схватке с 6 на 7 ноября истребил 12 вражеских солдат. Под Гизелью Александр Носов был вторично ранен, но дальше полковой санчасти не ушел. А вскоре ему присвоили звание младшего сержанта, назначили по­мощником командира стрелкового взвода.

Младший сержант Носов принимал участие в насту­пательных боях на Северном Кавказе, был ранен в третий раз и после госпиталя в июне 1943 года оказался во 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Наши войска стояли тогда у «голубой линии» на Таманском полуострове.

7 августа части 2-й гвардейской стрелковой дивизии предприняли наступление у хутора Ленинского, что в Крымском районе Краснодарского края. На этом участке важную роль занимала высота 167,4. Ее и атаковало подразделение 15-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил Александр Носов. На подступах к высоте гвардейцы ворвались во вражескую траншею и сошлись врукопашную. В ней был убит командир взвода, и младший сержант Носов взял на себя коман­дование взводом. Он повел бойцов к вершине высоты и первым добрался до дзота, который мешал наступав­шим. Александр гранатами подорвал вражеское укрепле­ние, а уцелевший гарнизон расстрелял из автомата.

Гитлеровцы бросили в контратаку 4 танка, чтобы восстановить положение. Носов и его бойцы заняли оборону на высоте и встретили танки гранатами. Первую машину подбил гвардии младший сержант Носов, еще два танка загорелись от гранат его подчиненных. В тече­ние дня Носов со своими бойцами отбил шесть контр­атак противника и удержал важную в тактическом отно­шении высоту.

За ратные подвиги, совершенные на Северном Кавказе, комсомолец Александр Носов был удостоен высшей степени отличия Родины- звания Героя Советского Союза. С 9 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская операция. В ходе этого наступления Алек­сандр Носов был в первых рядах атакующих. А 3 октября младший сержант Носов пал в бою смертью храбрых.

Похоронен Герой в станице Старотитаровской Крас­нодарского края. В списках Таманской гвардейской Краснознаменной ордена Суворова имени М. И. Калинина стрелковой ди­визии он остался навечно. Имя Героя присвоено школе №  106 города Саратова.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.