АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ МАТРОСОВ

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ МАТРОСОВ. Родился в 1924 году в городе Екатеринославе, ныне Днепропетровск. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (19.6.1943). Награжден орденом Ленина.

Девятнадцатилетний комсо­молец Александр Матросов совершил свой бессмерт­ный подвиг через несколько дней после двадцатипятиле­тия Красной Армии- 27 февраля 1943 года.

Матросов рано лишился родителей. Воспитывался в детском доме, почти пять лет жил в Ивановском детском доме, что недалеко от города Ульяновска, затем учил­ся и работал в Уфимской трудовой детской колонии.

В сентябре 1942 года Матросова призвали в ар­мию и направили в Краснохолмское военное пехотное училище, но курсантом он был недолго. Вскоре боль­шую часть личного состава училища послали на Ка­лининский фронт. Александр Матросов прибыл во 2-й стрелковый батальон 91-й отдельной стрелковой брига­ды 22-й армии Калининского фронта, которая временно находилась в резерве: бойцы и командиры готовились к новым боям. Через несколько дней бригаду переброси­ли на Псковщину, в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. Стрелковому батальону было приказано атаковать опорный пункт про­тивника близ деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты, пройдя лес, вышли на опушку, фашисты открыли по ним сильный огонь. Три вражеских пулемета в дзотах прикрывали под­ступы к деревне. Один фашистский пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот был уничтожен другой группой бронебойщиков.

Но пулемет из третьего дзота продолжал обстрели­вать всю лощину перед деревней. Попытки автоматчиков заставить его замолчать не увенчались успехом. К дзоту пополз по-пластунски Александр Матросов, стараясь подобраться поближе к амбразуре с фланга. Затаив дыхание, бойцы и командиры следили за ним. Вот он бросил две гранаты. Они разорвались у дзота. Фашистский -пулемет замолчал. Но как только бойцы возобновили атаку, пулемет снова ожил. И тогда Матросов поднялся, рывком бросился к бойнице и упал на амбразуру, закрыв ее своим телом. Через несколько дней имя Матросова стало извест­но всей стране.

Приказом народного комиссара обороны СССР гвардии рядовой Александр Матросов одним из пер­вых в Вооруженных Силах СССР навечно зачислен в списки 254-го гвардейского стрелкового полка, ко­торому присвоено имя Героя.

Каждый вновь прибывший в полк приходит в пер­вую роту. Она расположена на первом этаже казар­мы. Ровные ряды солдатских коек, в глубине помеще­ния- аккуратно заправленная койка Александра Мат­росова. Над изголовьем- портрет Героя, ниша с дио­рамой, рассказывающей о его подвиге. Зачисление в первую роту- большая честь для молодых воинов. В роте служат призывники с Днепропетровщины, где родился Матросов, из Ульяновской области, где он воспитывался в детском доме. Есть в полку и юноши из Псковской области, из Великих Лук- тех мест, где был совершен подвиг. Псковский облвоенкомат и Вели­колукский горвоенкомат направляют в полк имени Алек­сандра Матросова самых достойных. Земляки сменяют друг друга, младшие берут оружие старших, ушедших в запас. Эстафета служения Родине продолжается.

Похоронен Александр Матросов в городе Великие Луки. Ему установлены памятники в городах Уфе, Великих Луках, Ульяновске и др. Имя Героя носит музей ком­сомольской славы в городе Великие Луки. В честь Героя названы улицы, школы, теплоходы, колхозы и совхозы. Тысячи пионерских дружин носят имя бесстрашного воина.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.