АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ИРИНИН

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ИРИНИН. Родился в 1925 году в станице Маркинской Цимлянского района Ростовской области Русский   Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (13.9.1944). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Детство и юность Александ­ра Иринина прошли среди донских казаков. Многие из них участвовали в гражданской войне в рядах Первой Конной армии.

Началась Великая Отечественная война. Саша Иринин неоднократно просился на фронт, но его не брали по возрасту. А когда пришло время призыва в армию, Ири­нина направили в 47-й гвардейский кавалерийский полк 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардей­ского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Кавалеристы освобождали ог фашистских захватчиков Правобережную Украину.

С января 1944 года Саша Иринин стал наводчиком станкового пулемета «максим».

После тяжелых боев на правом берегу Днепра со­ветские войска перешли к обороне- необходимо было закрепиться на занятых рубежах и подготовиться к даль­нейшему наступлению.

Фашисты пытались отбросить кавалеристов с занятых рубежей. На одном из участков обороны после артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в наступле­ние, но были встречены пулеметным огнем: это Александр Иринин вел огонь по наступавшим до тех пор, пока не был ранен.

После госпиталя гвардии сержант Иринин снова возвратился в свою кавалерийскую часть. И снова- каждодневные тяжелые бои.

31 января 1944 года во время боя за село Надточаев-ка Шполянского района Черкасской области фашисты контратаковали наших кавалеристов. Вражеская группи­ровка, пытаясь вырваться из окружения, ввела в бой ре­зервы. В критическую минуту боя гвардии сержант Ири­нин ворвался на пулеметной тачанке во вражескую цепь и длинными очередями из пулемета разил фашистов. Противник дрогнул и отступил, понеся большие потери. Воспользовавшись дерзкой вылазкой пулеметчика, кава­лерийский эскадрон стремительным маневром овладел крупным населенным пунктом Надточаевкой.

Высокого звания Героя Советского Союза Александр Иринин был удостоен за бой под селом Валява Городищенского района Черкасской области 7 февраля 1944 го­да. Отбивая атаку фашистов, Александр остался у пуле­мета один, но вел огонь до последнего патрона. Ранен­ным, он не покинул поле боя, продолжая отбиваться от гитлеровцев гранатами.

6 мая 1944 года при наступлении на опорный пункт фашистов в селе Новая Буда на территории Румынии гвардии сержант А. И. Иринин был снова тяжело ранен. Истекая кровью, он вел огонь по фашистам из своего пу­лемета до тех пор, пока не потерял сознание. На этот раз рана оказалась смертельной.

Именем Александра Иринина названа средняя школа в селе Валява, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.