АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ТОРЦЕВ

обд- мемориал

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ТОРЦЕВ. Родился в 1920 году в деревне Жердь ныне Мезенского района Архангельской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (22.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Саша Торцев после оконча­ния семилетки работал секретарем сельского Совета и комсомольским секретарем, но в 1940 году распрощался с земляками.

Призвали Александра на службу в Военно-Морской Флот. Военную службу он начал в объединенной школе Северного флота. 25 мая 1941 года закончил ее и был оставлен учиться на командира-инструктора.

22 июня 1941 года Александр Торцев был дежурным по школе и одним из первых узнал о нападении фашист­ской Германии на Советский Союз. В тот же день он, как и многие другие матросы, подал рапорт с просьбой от­править в действующую армию.

В один из июльских дней в 112-й стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фрон­та прибыло пополнение- большая группа моряков из учебного отряда. Они-то и составили 8-ю роту. И здесь комсомольцы роты избрали своим секретарем Александра Торцева.

Первое боевое задание Торцева- разведка в тыл врага. Там уже действовала группа наших разведчиков, но связи с ними не было. Ночью группа воинов во главе с Александром ушла на задание и разыскала своих. Получив нужные сведения об обороне противника, моря­ки благополучно рернулись к своим.

Много раз ходил Александр Торцев в разведку и успешно решал трудные задания.

Однажды его группа получила приказ проникнуть в тыл противника и захватить «языка». Разведчики ночью добрались до блиндажа фашистов, забросали его гра­натами. В тот раз пришлось довольствоваться только документами. Но на обратном пути все же «языка» взяли: это был солдат из горно-егерского полка. Гитлеровец пытался скрыться и бросился в озеро. Но Торцев и там его достал. За ценного «языка» Александр получил от командира благодарность.

В другой раз рота Александра вела разведку боем. Проникли в глубь обороны противника вплоть до высоты 314,9. В короткой схватке наши воины уничтожили около 40 фашистов, захватили рацию, несколько ручных пулеметов и автоматов. При возвращении политрук роты был ранен осколком вражеской мины. В тот же день, 15 сентября 1941 года, Александра Торцева утвердили политруком роты, а впоследствии назначили и заместителем командира роты, присвоив первичное офицерское звание.

Последний бой младшего лейтенанта Торцева прои­зошел 7 ноября 1941 года.

Накануне наши подразделения отражали контрата­ку противника. Группа воинов во главе с Торцевым ворвалась во вражеские траншеи, штыками и гранатами прокладывая себе путь. Однако превосходство было на стороне врага. Моряки несли большие потери. Вскоре Торцев остался один, но продолжал бой. Разорвавшийся вражеский снаряд оборвал жизнь отважного моряка.

Похоронен он в братской могиле на 81-м километре дороги Мурманск- Печенга.

Герою установлены бюст на родине и памятник в городе Североморске Мурманской области. Его именем названа школа в городе Мезени.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.