АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ МИРОНЕНКО

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ МИРОНЕНКО. Родился в 1959 году в городе Душанбе Таджикской ССР. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (28.4.1980). Награжден орденом Ленина.

Александр Мироненко ро­дился и вырос в рабочей семье, учился в строитель­ном техникуме, а в 1978 году был призван в армию, в воздушно-десантные войска.

В учебном подразделе­нии Александр Мироненко стал десантником-разведчиком и отправился для дальнейшего прохождения служ­бы в десантную часть, где его назначили командиром отделения. Комсомольцы роты избрали его секретарем своей организации, а вскоре он стал заместителем командира взвода разведывательной роты гвардейско­го парашютно- десантного полка. В числе первых десантников гвардии старший сержант А. Г. Миронен­ко прибыл в Демократическую Республику Афганис­тан для оказания интернациональной помощи народу этой страны, в которой враги революции пытались вернуть страну в феодальное средневековье.

Прибывшие в Афганистан советские воины проти­вопоставили мятежникам стойкость, мужество и вы­держку. Среди отличившихся там советских солдат и офицеров особое место занимает гвардии старший сержант А. Г. Мироненко, совершивший подвиг, исто­ки которого- в самоотверженности и героизме воинов Великой Отечественной.

Группа Мироненко осторожно продвигалась по ущелью в направлении кишлака, пытаясь определить, где зата­ились мятежники. На пути движения разведчики об­наружили засаду и установили, что кишлак занят мя­тежниками. Они стали окружать десантников, чтобы взять их живыми. Действуя хладнокровно и грамотно, Мироненко сообщил о происходящем в роту и принял бой. Погибли оба его товарища, но гвардии старший сержант А. Г. Мироненко продолжал вести бой в оди­ночку, отвлекая на себя внимание мятежников, чтобы дать возможность роте отойти. Дважды тяжело ранен­ный, истекая кровью, комсомолец продолжал защищать­ся, а когда кончились патроны, подорвал себя последней гранатой.

Отважного десантника Героя Советского Союза А. Г. Мироненко не забывают в части, куда зачислен он навечно. На борту машины БМД-1 начертано его имя, экипажи соревнуются за право водить эту маши­ну и выполнять на ней учебные стрельбы за гвардии старшего сержанта Александра Мироненко.

В Приморском крае бригада судоремонтников за­числила А. Г. Мироненко в свой рабочий коллектив, передавая его зарплату в Фонд мира. Похоронен Герой в городе Душанбе на аллее Славы.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.