АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ СЕРЕБРЯННИКОВ

АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ СЕРЕБРЯННИКОВ. Родился в 1904 году на станции Юрюзань ныне Белорецкого района Башкирской АССР. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (27.8.1943). Награжден орденом Ленина.

Много фронтовых дорог и боев осталось за плечами гвардии старшего сержанта Александра Серебрянникова до Курской битвы. Это был уже закаленный в сражениях гвардеец- помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Коммунист, парторг роты, он всегда являл собою пример бесстрашия, отваги и испол­нительности в выполнении боевых приказов командо­вания. Накануне Курской битвы командир роты вместе с парторгом Серебрянниковым проверили еще раз ротные позиции. В роте были отрыты глубокие окопы и ходы сообщения. Солдаты знали уязвимые места вражеских танков и на учебном поле во втором эшелоне полка хорошо отработали приемы борьбы с ними. Рота была в полной мере обеспечена боеприпасами.

5 июля 1943 года ранним утром гитлеровцы перешли в наступление в направлении на Ольховатку Поныровского района Курской области. После мощной артподготовки они бросили в полосе 13-й армии до 500 танков и штурмовых орудий, чтобы мощным тараном сломить оборону советских войск. С воздуха наступление против­ника поддерживали авиация. Дивизия, в которой служил гвардии старший сержант Серебрянников, держала оборону в полосе главного удара врага. Ее бойцы героически встретили атаки противника. Когда во время отражения очередной атаки танков и пехоты противника из строя выбыл командир взвода, парторг Серебрянников взял командование на себя. Идущих в полный рост гитлеровцев бойцы встре­тили сильным огнем из пулеметов, автоматов, противо­танковых ружей. А тех, кому удавалось приблизиться к нашим траншеям, встречали гранатами. При отражении атаки взвод уничтожил более 50 гитлеровцев. На второй день боя на левом фланге гитлеровцам удалось ворваться в наши траншеи. И парторг поднял всю роту в контратаку. Бойцы в короткой схватке очистили свои траншеи от вражеских солдат. Парторг в этом бою был ранен в плечо, но поле боя не покинул.

8 июля вражеские автоматчики после сильного артиллерийского обстрела и бомбежки с воздуха при поддержке танков начали очередную атаку. Отдельным группам гитлеровцев удалось ворваться в наши око­пы. Гвардии старший сержант Серебрянников получил второе ранение, но и на этот раз остался в строю и снова возглавил контратаку. Рота очистила окопы от противни­ка, но парторг роты в том бою пал смертью храбрых. Похоронен воин-рабочий из Башкирии, коммунист Александр Серебрянников в деревне Ольховатке Поныровского района Курской области. Посмертно ротный парторг был удостоен звания Героя Советского Союза.

Несколько лет назад по просьбе однополчан гвардии старшего сержанта А. Г. Серебрянникова министр обо­роны СССР своим приказом занес его имя навечно в списки воинской части.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.