АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ КОРЯВИН

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ КОРЯВИН. Родился в 1965 году в деревне Лешково Загорского района Московской области Русский   Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (25.10.1985). Награжден орденом Ленина

Родился и вырос Александр Корявин в Подмосковье. Окончив среднюю школу, пошел работать на Загорский электромеханический завод, за короткий срок овладел специальностью слесаря-инструментальщика, приобрел рабочую закалку.

В ноябре 1983-го заводской коллектив проводил Александра Корявина в Советскую Армию. Службу он проходил далеко от родных мест- в Средней Азии. Вначале был курсантом, затем разведчиком в парашютно-десантном полку. Саша активно участвовал в общественной жизни своего под­разделения, был членом комсомольского бюро.

В июне 1984 года гвардии ефрейтор А. В. Корявин прибыл в Афганистан. За время службы на территории Демократической Республики Афганистан принимал участие во многих боевых операциях по ликвидации банд мятежников, оказывая интернациональную помощь афганскому народу.

25 июня 1984 года в бою с мятежниками в провинции Баграми гвардии ефрейтор Корявин был ранен в ногу, но продолжал вести огонь по противнику Когда рядом с ним был ранен товарищ, Саша перевязал его и перенес в безопасное место.

12 апреля 1985 года подразделение, в котором гвар­дии ефрейтор А. В. Корявин служил наводчиком- оператором боевой машины десанта разведывательной роты, получило задание поддержать боевые действия афганс­кой части против душманов в провинции Вардак

Умело используя местность, Корявин, заняв выгодную позицию, обнаружил появившуюся колонну автомашин с душманами и выстрелом из противотанкового гранато­мета подбил первую машину, закрыв тем самым проезд остальным.

23 мая 1985 года Александр Корявин находился в группе прикрытия. Осматривая местность, он обнаружил большую группу душманов. Подпустив их на близкое расстояние, огнем из автомата гвардии ефрейтор остано­вил мятежников, но в завязавшейся перестрелке был ранен в руку. Истекая кровью, Корявин продолжал вести огонь до подхода командира взвода с группой солдат. Вскоре перестрелка прекратилась, но ефрейтор увидел в кустах затаившегося душмана, который целился в лейте­нанта. Собрав последние силы, Александр закрыл офице­ра от вражеской автоматной очереди. Гвардии ефрейтор погиб, защитив командира в бою. За мужество и геро­изм А. В. Корявину присвоено звание Героя Советского Союза.

Рабочие инструментального цеха Загорского электро­механического завода навечно зачислили Александра Корявина в свой трудовой коллектив. На заводе учреж­ден переходящий вымпел имени Александра Корявина, который по итогам года вручается лучшей комсомольско-молодежной бригаде.

Именем Героя названа одна из улиц города Загорска. Средней школе № 24, где учился Саша Корявин, присвоено его имя. Похоронен Герой в Загорске.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.