АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПРЫГУНОВ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПРЫГУНОВ. Родился в 1901 году в поселке, ныне город Минеральные Воды Ставропольского края. Русский. Член  КПСС с  1942 года. Герой Советского Союза (10.1.1944). Награжден орденом Ленина.

Война застала инженера Александра Прыгунова на одном из горьковских заводов. Здесь молодой специалист трудился добросовест­но, многократно поощрялся.

В первые месяцы войны он стал военным. В 1942 году ему присваивают звание лейтенанта. В составе Карельского фронта воюет в саперной части, а летом 1943-го командир саперной роты старший лейтенант Прыгунов участвует в отражении натиска врага на Курской дуге.

Командир саперной роты 28-го отдельного штурмо­вого инженерно-саперного батальона старший лейте­нант Прыгунов проявил бесстрашие и умение в лет­них наступательных боях 1943 года, в трудных бое­вых условиях успешно выполнял сложнейшие задачи. Действуя в полосе наступления 27-й, а затем 40-й армии Воронежского фронта Прыгунов со своими бойцами быстро восстанавливал взорванные врагом мос­ты, делал объезды, обеспечивал своевременное продвижение наступавших войск, расчищал минные поля противника.

Потом на его пути был Днепр. Бойцы роты Прыгунова под бомбежкой, артилле­рийским, минометным и пулеметным обстрелом пере­правляли войска на другой берег, помогали десантни­кам закрепляться на плацдармах. Саперу Прыгунову довелось форсировать Днепр в ночь на 28 сентября юго-восточнее Киева.

В ночь на 28 сентября коммунист Прыгунов четко организовал работу своих подчиненных в районе по­селка городского типа Великий Букрин Мироновского района Киевской области. Под огнем противника са­перы непрерывно доставляли на другой берег, где ки­пел жестокий бой, людей и технику. Гитлеровцы под­тягивали к плацдарму крупные силы и предпринима­ли яростные контратаки силами пехоты и танков при поддержке авиации. Вражеские самолеты особенно сви­репствовали на переправе. Они буквально охотились за каждым паромом, каждой лодкой. Несколько дней саперы штурмовали водную прег­раду. Старший лейтенант Прыгунов был дважды ра­нен, но продолжал днем и ночью переправлять войс­ка на другой берег. К концу того тяжкого дня в строю остался только один паром. Остальные переправочные средства противник вывел из строя. Были ранены или погибли многие саперы.

В ночь на 29 сентября Александр Прыгунов на последнем пароме продолжал перебрасывать подкреп­ления на плацдарм. Ему удалось совершить несколь­ко рейсов через Днепр и доставить на плацдарм бо­лее 500 человек, 17 орудий с расчетами, 117 ящиков боеприпасов. Самоотверженность и мужество саперов во главе с командиром Прыгуновым позволили советским воинам не только удержать плацдарм, но и расширить его. 29 сентября, как и предыдущие дни, выдалось для саперного подразделения жарким. Гитлеровские само­леты продолжали бомбить переправу, и в один из на­летов осколком вражеской бомбы был сражен Алек­сандр Прыгунов. Но плацдарм жил и боролся. Он отвлек от Киева вражеские войска, и тем самым были созданы благо­приятные условия для освобождения столицы Украины.

За образцовое выполнение заданий командования на Днепре старший лейтенант Александр Васильевич Пры­гунов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен Герой в селе Яшники Мироновского райо­на Киевской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.