АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ

АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ. Родился в 1925 году в селе Осинов Гай Гавриловского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени.

29 ноября 1941 года в дерев­не Петрищево Московской области гитлеровцы казнили отважную разведчицу Зою Космодемьянскую, выполняв­шую задание штаба Западного фронта.

Сообщение о гибели Зои пришло в семью тогда, когда ее брату Александру исполнилось шестнадцать лет. В детстве брат был очень дружен с сестрой, поэтому гибель ее оказалась для него тяжелым ударом.

Он рвался на фронт, но ему отказывали из-за возраста, и лишь в апре­ле 1942-го просьба Александра была удовлетворена: его призвали в армию и зачислили курсантом Ульяновского танкового училища. После окончания ускоренного кур­са училища А. Космодемьянский прибыл на Западный фронт.

Боевое крещение молодой офицер получил в октябре 1943 года под Оршей. 21 октября 1943 года экипаж тяжелого танка КВ, на борту которого было начертано «За Зою», под командованием гвардии лейтенанта Космо­демьянского первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. На счету экипажа танка в том бою оказались десять блиндажей противника, несколько вражеских орудий, фашистская самоходка, до роты гитлеровцев. Храбро дрался с врагом Александр Космодемьянский в после­дующих боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики, при прорыве оборонительных рубежей фашистов в Вос­точной Пруссии и штурме крепости Кенигсберг.

Будучи уже командиром тяжелой самоходной артил­лерийской установки, а затем командиром батареи 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант Космодемьянский проявил высокое воинское мастерство, мужество и отвагу. В тяжелых боях под Кенигсбергом 6 апреля 1945 года его экипаж под сильным артиллерийским и минометным огнем врага од­ним из первых форсировал канал Ландграбен. При­крывая огнем действия наших войск, Александр обеспе­чил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок.

8 апреля 1945 года батарея под командованием Александра Космодемьянского, преодолев минное поле противника и плотный заградительный огонь, выдвину­лась на открытую позицию перед фортом «Королева Луиза». Открыв мощный огонь по форту, самоходчики с боем ворвались в расположение противника и принудили гарнизон форта к капитуляции. Уцелевшие остатки гар­низона крепости Кенигсберг стали отходить на запад. Преследуя их, самоходчики оказали серьезную поддержку нашим стрелковым частям.

В тяжелом бою 13 апреля 1945 года за населенный пункт Фирбруденкруг, северо-западнее Кенигсберга, самоходчики уничтожили четыре вражеские противотан­ковые пушки, до роты автоматчиков, но фашистам уда­лось поджечь самоходку, на которой находился гвар­дии старший лейтенант Космодемьянский. Тогда, выбрав­шись из пылающей машины, Александр вместе с пехотин­цами в числе первых ворвался в населенный пункт. Гитлеровцы были выбиты из опорного пункта. Когда весь поселок был уже очищен от врага, фашистская артиллерия снова открыла сильный огонь, и осколок вражеского снаряда сразил Александра Космодемьян­ского.

На месте гибели Героя стоит мемориал с чеканны­ми строками: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Сою­за гвардии старший лейтенант Александр Космодемь­янский».

Похоронен Александр на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой сестры- Героем Советского Союза Зоей Космодемьянской.

В Калининграде установлен бюст Героя. Его именем назван поселок на окраине Калининграда. В Москве на улице имени Зои и Александра  Космодемьянских уста­новлена стела.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.