АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗНЕЦОВ

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗНЕЦОВ. Родился в 1915 году в селе Нокшине ныне Великоустюгского района Вологодской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (2.12.1942). Награжден орденом Ленина.

Летом 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны сложилась тяжелая об­становка. Гитлеровское командование продолжало уси­ливать натиск на южном крыле советско-германского фронта, надеясь выйти в районы Кавказа, Дона и Волги.

Фашистские войска прорвались в большую излучину Дона. Начались оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду. На одном из участков фронта в районе хутора Дубового Иловленского района Волгоградской области упорно оборонялась 40-я гвардейская стрелковая дивизия 1-й гвардейской армии, в состав которой входил батальон 119-го гвардейского стрелково­го полка под командованием гвардии капитана А. Кузне­цова. Эта дивизия во взаимодействии с другими частя­ми и соединениями не только не допустила врага на ле­вый берег Дона, но и удержала за собой плацдарм на правом берегу реки. После непрерывных атак фашистам удалось захва­тить высоту, с которой хорошо просматривалась вся окружающая местность. Батальону гвардии капитана Кузнецова поставили задачу выбить гитлеровцев с вы­соты. Получив приказ командира полка, Кузнецов решил действовать внезапно, предпринять ночную атаку. В сос­таве батальона были в основном десантники, которых хорошо знал комбат.

С наступлением темноты десантники скрытно подоб­рались к высоте и заняли исходный рубеж. Фашисты не ожидали их стремительного броска. Бой по захвату высоты длился не более часа. Замысел гвардии капи­тана Александра Кузнецова удался. Всю ночь гвардейцы укрепляли высоту- каждый знал, что фашисты не оста­вят их в покое.

Утром 21 августа 1942 года противник, стремясь воз­вратить высоту, бросил в бой 16 танков. Десантники мужественно приняли неравный поединок. Огнем проти­вотанковых ружей и гранатами они подбивали фашист­ские машины.

Перед высотой уже горело несколько танков. Гитле­ровцы повернули обратно. Но после короткого артил­лерийского налета танки врага снова пошли в атаку. За ними бежала пехота. И эту атаку отбили гвардейцы. В течение дня, неся большие потери, десантники отбили несколько атак противника. На поле боя осталось 11 под­битых вражеских машин, множество трупов фашистских солдат и офицеров.

Гитлеровцы продолжали атаковать гвардейцев, ос­тавшихся на высоте. Шесть танков и вражеская пехо­та снова направились к траншеям десантников. Гвардии капитан Александр Кузнецов сам взял противотанковое ружье и лично подбил три вражеские машины. Он был уже несколько раз ранен, но не оставил поле боя. Гвар­дейцы видели своего командира на самых опасных участ­ках, своим примером он вселял уверенность, поддержи­вал и силы и веру в победу. При отражении послед­ней атаки фашистов комбат упал, сраженный пулеметной очередью. Но гвардейцы-десантники выполнили приказ и удержали высоту до прибытия подкрепления. На рас­свете десантники похоронили своего боевого командира. Высоту у хутора Дубового, которую защищал от врага со своими гвардейцами отважный комбат, на­зывают его именем: «Высота Кузнецова».

Ныне останки Героя покоятся в братской могиле в городе Калач Волгоградской области.

На родине Героя в городе Великий Устюг, в школе № 11 в Волгограде имя Героя Советского Союза Александра Кузнецова носит пионерская дружина.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.